brioche farcita al lemon curd cottura in pentola fornetto

















Una bella brioche, leggera, profumatissima al limone. e facilissima da realizzare.  Niente farine strane solo una normalissima 00.
Per la farcitura ho usato il 'lemon curd' ma potete usare quello che preferite, una marmellata o la nutella che sarebbe la morte sua   :-)
Impasto a mano pentola fornetto da 24



















Vi consiglio di preparare il lemon curd in anticipo, deve essere freddo al momento dell'uso.
Batti due uova con 120g di zucchero in un pentolino anti aderente, aggiungi poi la scorsa e i succo di due limoni non trattati e il burro sciolto.
Cuocere a bagno maria finchè non diventa soda.
Riporre in un barattolo sterilizzato, si conserva in frigorifero per 15 giorni






















ingredienti per la brioche



500 g di farina 00 per dolci
180g di latte tiepido
70g di zucchero
2 uova
30g di lievito madre secco
un pizzico di sale
un poco di estratto di vaniglia
80g di burro t.a.








In una terrina bella capiente aggiungi tutti gli ingredienti e con l'aiuto delle fruste a spirale mescola bene, rovescia tutto sul piano da lavoro e continua a lavorare finchè sarà bello liscio e non più appiccicoso, porre a lievitare in luogo tiepido.



Al raddoppio prendere l'impasto, sgonfiarlo e dividerlo in due, stende  due cerchi uguali, in una spalmare il lemon curd,  sovrapporre il secondo cerchio di brioche e sigillare i bordi.


Con la rotella per tagliare la pizza o con  un coltello affilato tagliare il  cerchio  farcito prima in quattro e poi in otto, arrotolare i rettangolini così ottenuti su se stessi, ottenendo così otto cornetti,  porre a lievitare, uno accanto all'altro,  nella pentola che abbiamo precedentemente imburrato e infarinato, procedere allo stesso modo con tutti gli spicchi rimanenti.

Al raddoppio spennellare di latte, cuocere sul fuoco piccolo al minimo per circa 1 ora e 10 minuti.




















Questa è una mia vecchia ricetta che avevo postato solamente su fb, sulla mia paginetta 'di cuore' come per le 'cinnamon rolls' ho pensato di trascriverla anche qui.













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8 commenti

mammadeglialieni ha detto...

Grazie Giuliana, mi metto subito all'opera (incrociamo le dita...)

"di cuore" ha detto...

:-() ci tengo a sapere cosa ne pensi poi!

Giuliana

Unknown ha detto...

buongiorno, grazie per la ricetta ma non riesco a capire come procedere con la lavorazione, potresti postare delle foto? grazie e buona giornata

Gaudio (Franci) ha detto...

Non ho mica capito come si fa la formatura... :/

"di cuore" ha detto...

@sconosciuto e Gaudio

in pratica è semplicissimo!

1 steso il primo disco spalmo il lemon curd, sovrappongo il secondo disco e sigillo

2 taglio il disco prima in quattro e poi in otto avvolgo ogni triangolino formato su se stesso a formare un cornetto

3 riporre i cornetti così formati nella pentola uno accanto all'altro, lasciare lievitare.

Appena mi è possibile aggiungerò un passo a passo!


Giuliana

Gaudio (Franci) ha detto...

Grazie, adesso è chiaro :o)

I dolci di Grazia ha detto...

Non conosco la pentola fornetto, ma il risultato venuto fuori con questa torta mi sembra fantastico.
Mi sono appena unita ai tuoi lettori fissi.
A presto... www.idolcidigrazia.blogspot.com

"di cuore" ha detto...

@I dolci di Chiara

grazie per seguirmi :-) e se vuoi c'è un post in cui spiego cos'è la pentola, come si usa e consigli sulla cottura!


Giuliana

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