torta sofficissima ricotta e ciliegie in pentola fornetto versilia


















Una torta sofficissima grazie alla ricotta e con un bassissimo contenuto di grassi, La cottura nella pentola fornetto versilia esalta maggiormente la sua sofficità,  la texture vedrete vi sorprenderà. E' una torta che farà felici grandi e piccini e mette tutti d'accordo grazie alle ciliegie.
Naturalmente se non avete la pentola fornetto versilia potete cuocerla in forno usando una normale teglia da 24 cm e cuocendo a 170° gradi per circa 45 minuti.

















ingredienti per pentola fornetto da 24 cm




300 gr di farina 00
150 gr di fecola di patate
280 gr di zucchero
4 uova
250 gr di ricotta
300 gr di ciliegie
50 gr di olio di semi
100 gr di acqua
1 bustina di lievito
1 presa di sale
la scorsa di 1 limone bio




per la glassa



1 albume di piccole dimensioni
250 gr di zucchero a velo
2-3 gocce di succo di limone

















  • Lavate accuratamente le ciliegie e snocciolatele.
  • Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima con l'aiuto delle fruste elettriche. 
  • Ponete i tuorli in una terrina capiente assieme allo zucchero, la scorsa del limone grattugiato e la presa di sale e sempre usando le fruste elettriche o la planetaria montateli fino a renderli chiari e spumosi. 
  • Aggiungete al composto  la ricotta e i liquidi e miscelate. 
  • Aggiungete a più riprese le farine setacciate con il lievito e  miscelate ancora.
  • Incorporate gli albumi montati a neve al composto con una spatola lavorando il composto delicatamente.  
  • Per ultimo versate nel composto le ciliegie tagliate a metà e leggermente infarinate. Mescolate bene con una spatola e versate il composto nella pentola fornetto versilia imburrata abbondantemente e infarinata.

















  • Disponete sul fuoco piccolo, quello del caffè, lo spargi fiamma in dotazione della pentola fornetto versilia con la parte concava rivolta verso l'alto.
  • Accendete la fiamma al minimo e sistemateci sopra la pentola centrandola bene.
  • Chiudete con il suo apposito coperchio e lasciate cuocere per circa 1 ora e 30 minuti.
  • Quando la torta è cotta  in superficie è ben dorata,  spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare nella pentola prima di sformarla.
  • Preparate la glassa sbattendo leggermente l'albume con due o tre gocce di limone, appena comincia a formare le prime bollicine aggiungete lo zucchero a velo e con una frusta a mano lavorate fino a rendere il tutto omogeneo. 
  • Con l'aiuto di un cucchiaio distribuite la glassa sulla superficie del dolce. Aspettate che si asciughi prima di servire.





















Se non sapete cosa è la 'pentola fornetto' e come si usa leggete  questo POST  :-)  Seguitemi anche su INSTAGRAM e sulla mia paginetta FACEBOOK 
A presto con una nuova ricetta!











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3 commenti

Vivvi961 ha detto...

Bellissima....volendo sostituire le ciliegie con altra frutta a seconda della disponibilità cambia qualcosa nelle dosi??? Grazie!!

"di cuore" ha detto...

@Vivvi961

Grazie :-)
Puoi sostituire le ciliegie con pari quantità di frutta che preferisci!

Giuliana

DAFFYCO ha detto...

Magnifique ! J'adore.

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