torta di mele a strati nella pentola fornetto versilia









La torta di mele a strati è un dolce buonissimo, particolarmente umido e profumato grazie alle mele che al suo interno sprigionano il loro succo.
La particolarità di questa torta è che le mele  vengono aggiungete al suo interno a strati, questo fa si che la distribuzione sia omogenea e non appesantisca la torta. Le mele devono essere tagliate sottilissime con la mandolina e condite con cannella e zucchero di canna, molte fette in cottura si scioglieranno mescolandosi agli altri ingredienti, il risultato è un dolce profumato, umido e leggero.
La torta di mele a strati è un dolce semplicissimo da realizzare, dovete mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare per il tempo necessario ad amalgamare il tutto.
Procuratevi delle mele fresche, quelle scrocchiarelle e profumate e vedrete che amerete questa torta, il giorno dopo, quando i sapori si sono stabilizzati è ancora più buona.
La crema di formaggio che ho usato come top devo dire che rende il tutto particolarmente goloso, potete servirla anche come fine pasto o per un tè davvero davvero gustoso.
La ricetta originale la trovate QUI :-)
Cottura nella mia amata 'pentola fornetto' da 24! Se non sai cosa è la pentola fornetto versilia, come si usa, dove comprarla guarda QUESTO post con tutte le FAQ che la riguardano.
Se non avete la pentola fornetto versilia potete cuocere in forno statico a 170 gradi per circa un ora in uno stampo dai bordi alti da 24 cm.









ingredienti



360 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
80 gr di zucchero di canna + 2 cucchiai per le mele
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di lievito
1 presa di sale
4 uova
200 gr di olio di semi
80 gr di succo di mela senza zucchero
1 cucchiaino di vaniglia
4 mele
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 limone


per la crema al formaggio


180 gr di formaggio fresco spalmabile
150 gr di zucchero a velo
40 gr di noci pecan










  • Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili con la mandolina.
  • Disponete le fettine sottili di mela in una ciotola e irroratele di limone mano a mano che le creerete per evitare l'ossidazione.
  • Una volta affettate tutte le mele conditele con due cucchiai di zucchero di canna e la cannella, mescolate bene e mettete da parte.







  • Imburrate generosamente la pentola fornetto o lo stampo prescelto e successivamente infarinatelo.
  • Disponete tutti gli ingredienti pesati in una ciotola dai bordi alti, tranne le mele e la cannella.
  • Con l'aiuto delle fruste elettriche mescolate fino ad amalgamare il tutto.








  • Dividete idealmente il composto in tre parti e versate la prima sul fondo della pentola già infarinata.
  • Scolate le mele dall'accesso di liquidi.
  • Sopra il composto distribuite la metà delle mele su tutta la circonferenza della pentola.
  • Versata sopra le mele la seconda parte di composto  fino a coprirle completamente.
  • Disponete le mele rimanenti.
  • Per ultimo versate il rimanente composto a coprire le mele,  livellate bene la superficie.








  • Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
  • Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l'apposito coperchio in dotazione della pentola.
  • Lasciate cuocere così per circa 1 ora 30 minuti non aprendo mai il coperchio per almeno i primi 50 minuti.
  • Potete controllare la cottura attraverso i fori del coperchio con uno spaghetto :-)









  • Lasciate raffreddare completamente la torta prima di sformarla.
  • Preparate la crema al formaggio mescolando assieme il formaggio con lo zucchero a velo. aggiungete del latte fino ad averlo della consistenza desiderata, io ho messo circa 8 cucchiai.
  • Rompete grossolanamente le noci pecan (vanno benissimo anche le noci italiane)
  • Con l'aiuto di una spatola per dolci distribuite la crema al formaggio sulla sommità della torta, aggiungete infine le noci e spolverate con della cannella in polvere.










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Se vuoi puoi trovarmi anche su facebook sulla mia paginetta 'di cuore' o su instagram come  'giuianadicuore' a presto con una nuova ricetta!









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4 commenti

mammadeglialieni ha detto...

Giuliana è bellissima, inutile dirti che deve essere anche buonissima, si vede a occhio nudo! Salvo subito la ricetta, grazie mille.
Barbara

"di cuore" ha detto...

@Barbara

Grazie a te :-)

Giuliana

Beta ha detto...

Giuliana, questa torta è strepitosa! L'ho fatta la scorsa settimana ed è durata il tempo di un battito di ciglia, graditissima da tutti. E che profumo! Ne siamo rimasti entusiasti (e infatti è stata la protagonista della mia foto della domenica ;) )

Le favole esistono ha detto...

Complimenti Giuliana domani proverò a coprire il buco al centro del coperchio perché penso proprio sia quello a non fare alzare il mio dolce, pensavo di avvitare un tappo di sughero ma non so se è una buona idea, attendo appena puoi tuoi consigli ...grazie Buonanotte

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