brioche allo zafferano per Santa Lucia lussebullar










I lussebullar o lussekatter sono delle brioscine dolci allo zafferano e uvetta dalla forma ad S sono morbidissime,  dal colore  intenso grazie allo zafferano e dal sapore burroso.
Questi dolcetti vengono preparati tradizionalmente il giorno di Santa Lucia, 13 dicembre, in Svezia è un giorno importante cominciano i preparativi per il Natale, se volete approfondire la loro storia leggete questo articolo perchè   la nostra Santa Lucia martire non centra molto 😇 
Se anche con il Natale e la Svezia non avete molta confidenza vi consiglio di preparare questi dolcetti anche solo perchè sono davvero carini così a forma di occhio oltre ad essere  buoni e  profumati.
I lussebullar allo zafferano sono facilissimi da preparare, dovete mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare e se volete poi potete cuocerli,  per una cottura top,  nella pentola fornetto come ho fatto io dandogli la forma di una ghirlanda di lussebullar e con l'impasto rimanente ho formato dei muffin.
Ho seguito la ricetta di 'call me cupcake'  essendo lei svedese appunto 💖 
Cottura in pentola fornetto versilia da 28 cm.








ingredienti per una ghirlanda e 6 muffin lussebullar



1 bustina di zafferano in polvere
1 cucchiaio di vodka
1 cucchiaino di zucchero


per l'impasto


1 uovo
100 gr di burro sciolto
250 ml di latte tiepido
500 gr di farina 00
90 gr di zucchero semolato
10 gr di lievito di birra
1 presa di sale


uvetta per gli occhi qb
acqua calda
1 presa di sale


per spennellare la superficie


1 tuorlo
del latte










  • Seguendo la ricetta di Linda ho tenuto in ammollo lo zafferano con la vodka e lo zucchero in una ciotola per 24 ore, lei dice che potrebbe essere preparato da un minimo di 20 minuti ad un massimo di 30 giorni. 
  • Disponete tutti gli ingredienti nella ciotola, compreso lo zafferano ammollato e il lievito  sciolto in poco latte preso dal totale ed impastate fino a rendere il composto omogeneo.





  • Mettete l'impasto in una ciotola a lievitare, coprite la superficie con un foglio di pellicola a contatto.
  • Mettete in ammollo le uvette in acqua calda e il pizzico di sale.






  • Lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio.
  • Strizzate l'uvetta dall'acqua.






  • Al raddoppio rovesciate l'impasto su di un piano da lavoro infarinato, lavoratelo velocemente e  formate un cilindro dal quale ricaverete 7 pezzi da 50 gr.
  • Foderate la pentola fornetto versilia con della carta forno.
  • Lavorate ogni pezzo facendolo roteare sotto le mani per formare  un tubicino lungo circa 15 cm. poi arrotolate una estremità su se stessa fino a quasi la metà, fate la stessa cosa con l'altra parte ma dalla parte parte esterna inversa della prima a formare la S.
  • Pressando dolcemente mettete l'uvetta su ogni bulbo formato.






  • Mano a mano che sono pronti disponete i lussebullar nella pentola ben distanziati fra loro.
  • Proseguite così fino a terminare i pezzi da 50 gr,
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio, coprite con l'apposito coperchio.







  • Dividete in parti uguali l'impasto rimanente.
  • Formate un cilindro facendolo roteale sotto le mani e arrotolatelo su se stesso e  spostatelo in un pirottino a lievitare posizionando sulla sommità un acino.
  • Lavorate ogni pezzo così fino a finire gli ingredienti.






  • Al raddoppio spennellate la superficie con il tuorlo che avrete precedentemente sbattuto con poco latte.
  • Sistemate lo spargi fiamma sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendete la fiamma al minimo.
  • Collocate la pentola sopra lo spargi fiamma e chiudete con l'apposito coperchio in dotazione della pentola.
  • Lasciate cuocere così per circa 50 minuti o fino a completa doratura.






  • A causa delle dimensioni diverse i muffin hanno un tempo di lievitazione più lungo quindi con tutta tranquillità potete cuocere la  ghirlanda di lussebullar  e poi pensare ai muffin.






  • Trasferite i muffin nella pentola fornetto versilia.
  • Spennelate la superficie con il composto di tuorlo e latte.
  • Coprite con l'apposito coperchio.
  • Accendete il fuoco piccolo con la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 50 minuti o fino a perfetta doratura.






note


  1. Per la cottura dei muffin ho inserito il pirottino di carta in uno di alluminio per dare maggiore stabilità e ho messo poi  i stecchi del gelato per livellare il solco dello spargi fiamma.
  2. Se volte potete cuocere tutto in un unica soluzione; dividete l'impasto in sei parti e dato la forma dei muffin.
  3. Per la presenza del burro i lussebullar tendono a indurirsi ma è sufficiente riscaldarli leggermente per ridargli fragranza.
  4. Per la cottura della ghirlanda ho inserito nella pentola uno stampo di quelli apribili a cerniera, senza cerniera ovviamente, questo mi consente di avere più spazio.










Se vuoi puoi trovarmi anche su facebook sulla mia paginetta 'di cuore' o su instagram come  'giuianadicuore' a presto con una nuova ricetta!






Share:

2 commenti

Simo ha detto...

Il mitico fornetto ha colpito anche stavolta...voglio provare anche io, sai!? Che meraviglia!!!! Un abbraccio cara e buona domenica

"di cuore" ha detto...

@Simo

Grazie Simo :-)

Giuliana

© . | All rights reserved.
Blog Layout Created by pipdig